フルーツゼリー
夏のおやつを作ります。冷たくて、なんとなくお腹が満たされて、美味しいもの。
私はフルーツが好きですが、糖尿病なので水増ししてゼリーにしました。
材料(6カップ分):
ゼリー
イナアガー 10g
砂糖 10g
クエン酸 適量
水 500cc
フルーツ
あるものを適当に
私は糖尿病なので、砂糖の代わりにラカントを使用しました。ゼリーと言いつつイナアガーを使用したのは、生のフルーツを使うとゼリーでは固まらないことがあるためです。クエン酸は砂糖を減らしても美味しくするために入れました。写真のものはビタミンも配合されていて、色もついて好都合です。クエン酸がないときは自家製の梅ジュースを使ったりします。
フルーツは冷蔵庫にあったキーウィとコストコで買った冷凍のフルーツを入れました。
作り方:
- ゼリーの材料を混ぜて(だまになりにくくなるらしい)水を入れてかき混ぜて溶かす。
- 鍋に入れ、火にかけてスプーンで撹拌しながら沸騰する手前くらいまで熱する。
- 火を止める。
- カップに適当な大きさに切ったフルーツを入れる。
- 鍋の中のゼリーを加える。
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
以上です。
冷凍フルーツを使うと、粗熱を取る手間がいらないのでお手軽です。