フルーツゼリー

夏のおやつを作ります。冷たくて、なんとなくお腹が満たされて、美味しいもの。

私はフルーツが好きですが、糖尿病なので水増ししてゼリーにしました。

材料(6カップ分):

ゼリー

  イナアガー 10g

  砂糖 10g

  クエン酸 適量

水 500cc

フルーツ

  あるものを適当に

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フルーツゼリーの材料

私は糖尿病なので、砂糖の代わりにラカントを使用しました。ゼリーと言いつつイナアガーを使用したのは、生のフルーツを使うとゼリーでは固まらないことがあるためです。クエン酸は砂糖を減らしても美味しくするために入れました。写真のものはビタミンも配合されていて、色もついて好都合です。クエン酸がないときは自家製の梅ジュースを使ったりします。

フルーツは冷蔵庫にあったキーウィとコストコで買った冷凍のフルーツを入れました。

作り方:

  1. ゼリーの材料を混ぜて(だまになりにくくなるらしい)水を入れてかき混ぜて溶かす。
  2. 鍋に入れ、火にかけてスプーンで撹拌しながら沸騰する手前くらいまで熱する。
  3. 火を止める。
  4. カップに適当な大きさに切ったフルーツを入れる。
  5. 鍋の中のゼリーを加える。
  6. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

以上です。

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完成 テンション上がる

冷凍フルーツを使うと、粗熱を取る手間がいらないのでお手軽です。